Что ждет рынок недвижимости в наступившем 2012 году.
По мнению корреспондентов РИА Новости, несмотря на то, что для многих россиян предкризисное настроение затмевает праздничное, на рынке недвижимости в 2012 году Дракона нас ждет относительное спокойствие. Мы представляем самые значимые события и тенденции, которые ждут нас в наступившем году.
Резкого повышения цен на жилье не ожидается.
По оценкам аналитиков, в мире в 2011 году жилье подорожало в среднем только на 1,5%. Рост цен в Москве и Подмосковье составит до 10%, то есть в пределах инфляции. До 25% может вырасти стоимость жилья в некоторых районах «новой» Москвы, но только после официального присоединения их к столице. В целом небольшой рост цен на жилье связан ростом его себестоимости: подорожали стройматериалы, энергоносители, повысились тарифы на перевозки.
Власти обещают решить проблемы обманутых дольщиков.
По словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, число обманутых дольщиков в России за 2011 год уменьшилось примерно на 12 тысяч человек, сократилось и количество «проблемных» объектов строительства - до 697. Он также заявил, что в 2012 году будут обеспечены жильем все обманутые дольщики.
Что будет с инвестконтрактами в Москве?
В наступившем году власти должны окончательно разобраться с оставшимися после Юрия Лужкова инвестиционными контрактами. Было заключено около полутора тысяч контрактов на строительство 40 млн. квадратных метров различных объектов недвижимости в Москве. Уже принято решение о расторжении 246 контрактов. В 2011 году был принят закон, разрешающий властям Москвы и Санкт-Петербурга расторгать инвестконтракты в одностороннем порядке.
Власти Москвы усилят охрану памятников.
Будет работать специальная комиссия, которая сможет принимать решения о сносе или сохранении зданий, представляющих историческую ценность. Ею также будут разработаны градостроительные регламенты, чтобы определить, что строить или не строить в Москве. Кроме того, в 2012 году власти планируют выделить более 4 млрд. рублей на реставрацию архитектурных памятников.