В России отменили выдачу «зеленки»
С 15 июля в России больше не выдают свидетельства о регистрации прав собственности. Вместо него можно получить выписку из Единого государственного реестра прав. Имеющиеся на руках свидетельства официально остаются действительными, но фактически при купле-продаже квартир и другой недвижимости теперь не требуются.
Выписку из ЕГРП, заменившую «зеленку», не стоит путать с «дополнительной» выпиской, носящей такое же название. «Удостоверяющая» выписка выдается собственнику и подтверждает, что за ним на данную дату зарегистрированы права на данный объект недвижимости, и об этом Россреестр сделал запись под определенным регистрационным номером. Формально она бесплатная: ее стоимость входит в госпошлину, оплачиваемую при оформлении сделки.
«Дополнительную» справку может получить любой гражданин при предъявлении паспорта. В ней сообщается ФИО собственника, адрес и описание недвижимости, вид зарегистрированного права с датой и номером регистрации, и наличие или отсутствие обременения. Такой запрос и ранее часто практиковался теми, кто хотел обезопасить сделку, выяснив, нет ли на объекте ареста или не находится ли он в ипотеке. Получить справку стоит 200 рублей в бумажном виде, 150 рублей – в электронном, 300 рублей – при заявке из другой области.
Официально оба вида выписок бессрочные, но требующие их инстанции обычно принимают выданные не ранее месяца назад для гарантии актуальности информации. Отмена свидетельств призвана помочь в борьбе с мошенниками, пользующимися доверчивостью граждан и предоставляющими им «зеленки» подделанные, устаревшие или на жилье, находящееся под обременением.