За съем квартиры будут давать налоговый вычет.
ФНС предложила ввести налоговый вычет в 13% для тех, кто вынужден снимать квартиру. Главным условием его получения называют официальный договор найма, заключенный с хозяином жилья, и факт оплаты арендодателем соответствующего налога на доходы. Как и с вычетами после получения платных медицинских или образовательных услуг или покупки квартиры, для возврата средств необходимо будет подать в налоговую службу бумаги, подтверждающие факт расхода, договор и справку 2-НДФЛ. Также будет прописан верхний предел выплачиваемой суммы.
Авторы проекта полагают, что подобные меры должны поспособствовать выходу рынка аренды жилья из тени. Сейчас арендодатели редко заключают со съемщиками правильно оформленное соглашение и платят государству налоги. Их не пугает даже шанс попасть под проверку налоговиков: штраф за отсутствие договора составляет всего 500 рублей. Кроме того, часто денег недополучают и поставщики коммунальных услуг – когда в квартире, где не установлены счетчики, прописан один человек, а проживают намного больше.
Для арендодателей существует законный способ не платить налог: приобретать специальный патент на право сдавать квартиру за 6% от суммы аренды против 13% налога на доходы физических лиц. Но и им редко кто пользуется – в 2016 году купили всего около 170 патентов.
Специалисты считают, что некоторые успехи инициатива принесет, но одновременно с тем обращают внимание на общее нежелание граждан заниматься оформлением бумаг и обращаться в инстанции. Также люди все чаще предпочитают взять ипотеку и выплачивать деньги банку за собственное жилье, а не хозяину квартиры, где они обитают «на птичьих правах».